Как перевезти автомобиль?

  1. Как перевезти автомобиль?
  2. Типы автоперевозок
  3. Доставка своим ходом
  4. Перевозка на грузовом транспорте
  5. Ж/д перевозка
  6. Перевозка авиатранспортом
  7. Перевозка морским транспортом
  8. Как осуществить перевозку
  9. Как осуществляется перевозка автомобилей автовозом по России?
  10. Как найти автовоз для перевозки машины?

Как перевезти автомобиль?

Современный рынок дает возможность покупать автомобили в разных регионах России и в других странах. Поэтому встает вопрос их транспортировки. Услугами перевозки транспортных средств в нашей стране пользуются автопроизводители, официальные дилеры, частные лица, занимающиеся торговлей машинами. С необходимостью перевезти авто с большого расстояния сталкиваются и обычные люди-покупатели (речь обычно идет о подержанных моделях) и те, кто планирует переехать в другой город.

Типы автоперевозок

Перевезти машину к месту назначения сегодня можно разными способами. Каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Доставка своим ходом

Покупатель едет в другой город, покупает авто и сам приезжает на нем домой. Это выгодно, если речь идет о близко расположенном регионе или о любителях путешествовать.

Другое дело, если человек живет, например, в Центральном регионе, а авто нужно забрать из Калининграда либо Владивостока. За рулем придется провести не одни сутки, потратив на топливо приличные средства. В пути могут

обнаружиться скрытые поломки, а их проблематично самостоятельно ликвидировать на трассе.

Перевозка на грузовом транспорте

Перевезти автомобиль можно посредством автовоза или эвакуатора. Автовоз состоит из тягача и грузовой платформы, она бывает открытой, бортовой, тентованной. В зависимости от габаритов грузовой транспорт способен одновременно перевозить до 16 легковых автомобилей (на двухъярусной платформе), до 8 единиц спецтехники. Для сравнения на эвакуаторе помещается одно авто.

Доставка машины на грузовом транспорте выгодна, когда нужно перевезти несколько машин, довольно оперативна. Однако сроки ее зависят от сезона, погодных условий, особенностей регионов следования.

К минусам автовозов относится не очень высокая защищенность груза. Поэтому для дальних маршрутов, транспортировки эксклюзивных авто лучше использовать тентованные варианты. Другие рискованные моменты: автовоз сам уязвим, он может попасть в ДТП, столкнуться с криминалом.

Ж/д перевозка

Железнодорожная перевозка авто считается более безопасной, нежели автомобильная (не страшны ямы, гололед и прочие факторы). Для этой цели используют специальные платформы, контейнеры, вагоны-сетки. К преимуществам доставки относится и высокая грузоподъемность. Основной минус данного способа — территориальная ограниченность, ведь в месте отправки могут отсутствовать ж/д линии. Поэтому иногда практикуют комбинированный метод: машину довозят эвакуатором до ближайшей станции, с которой ее уже отправляют поездом. Из-за графика движения доставка по рельсам часто оказывается и более длительной, чем на автовозе, ведь грузовой состав — это не скорый поезд

Как перевезти автомобиль?
Перевозка автомобилей
Разместить запрос

Перевозка авиатранспортом

Авиаперевозка — наиболее оперативный, надежный способ доставки грузов на большие расстояния, хотя и имеющий более высокую стоимость. Он оказывается единственным, если речь идет об удаленном уголке мира, куда не доберется наземный транспорт. Это идеальный вариант, когда машину нужно доставить к месту гоночных соревнований либо автовыставки, требуется перевезти раритетный автомобиль.

Перевозка морским транспортом

Способ используется достаточно редко и обычно комбинируется с другими методами (например, автомобиль по воде транспортируется в Россию из Японии и США, а далее к конкретному месту назначения доставляется уже по ж/д или автовозом). Морская перевозка обычно обходится дешевле прочих видов транспортировки, ее нередко выбирают те, для кого не принципиальны сроки доставки.

Как осуществить перевозку автомобилей

Каждый способ транспортировки имеет свои организационные моменты, требования. Так, перевозка автомобилей автовозом представляет собой ряд этапов:

Подготовка грузового транспорта. Автовоз проверяется на предмет оборудования крепежными ремнями, упорными колодками, на отсутствие элементов, способных повредить шины и нижнюю поверхность авто.

Подготовка автомобиля. Он должен быть в исправном состоянии, чистым, в салоне и багажнике недопустимы лишние предметы и мусор. Заряженный аккумулятор надежно закрепляется, в баке должно находиться 5-8 л топлива.

Погрузка. Водитель-экспедитор осматривает авто. Оно заезжает на платформу, закрепляется ремнями, колодками.

Перевозка. Этот процесс осуществляется согласно оговоренным требованиям. Например, водитель не вправе изменять установленный маршрут (это фиксируется в договоре, и заказчик его может отслеживать), останавливаться вне специальных стояночных зон.

Разгрузка. Груз осматривается получателем на предмет исправности, отсутствия повреждений, наличия документов (свидетельство о регистрации, оригинал ПТС либо его заверенная копия). Обе стороны подписывают акт приема.

При ж/д доставке автомобиля он надежно фиксируется внутри вагона или контейнера с помощью ремней, стяжек, брусьев. В баке должно быть достаточно топлива, аккумулятор обязательно заряжен, чтобы после многодневной перевозки автомобиль без проблем выехал из подвижного состава. Машина должна быть чистой снаружи — это важно для корректного заполнения акта приемки. Обычно перевозчик не возражает против присутствия личных вещей в салоне, багажнике (в разумных объемах), но не несет ответственности за повреждение грузом обивки салона.

Если на авто установлены элементы, увеличивающие его габариты (лебедка, багажник на крыше, большие колеса), или машина имеет низкий клиренс, перевозчику об этом нужно сообщать заранее, чтобы при погрузке не возникли проблемы.

Погрузка машины в подвижный состав производится приемщиком. С момента подписания акта приемки перевозчик несет ответственность за автомобиль.

При авиаперевозке автомобиль погружается на борт самолета в защитных чехлах. Уровень топлива в нем не должен превышать четверти объема бака. Аккумулятор обязательно отключается. Машина закрепляется в боксе (специальном контейнере) для ее неподвижности.

Таможенная служба потребует подтвердить право владения автомобилем (нужно показать договор купли-продажи или доверенность). Авиакомпания составляет декларацию отправителя на опасные грузы.

Как осуществляется перевозка машин автовозом по России?

Перевозка автомобилей автовозом по России — довольно популярная услуга. Цена ее зависит от ряда факторов: местоположения груза и адресата (это влияет на срок доставки), количества перевозимых машин, марки и модели, габаритов и веса, состояния. В стоимость услуги входят погрузочно-разгрузочные работы, страховой взнос, дополнительное страхование автогруза (на усмотрение владельца).

Хотя автовозы бывают разные по конструкции, способу размещения грузов, в нашей стране они имеют строгие ограничения по габаритам. Так, общая длина грузового транспорта не может превышать 20 м, высота допускается до 4 м.

Транспортировка автовозом не имеет ограничений по географии: грузы доставляются в любую точку России.

Как найти автовоз для перевозки?

Найти автовоз для доставки машины сегодня нетрудно — рынок насыщен подобными предложениями. Выбрать перевозчика и быстро оформить заявку можно, не выходя из дома. Особенно удобно это делать с помощью онлайн-аукциона (например, "Когда Куда"), где собраны предложения от многих компаний:

Заказать перевозку автомобиля по России можно круглосуточно, обратившись в компанию по телефону или оформив заявку на сайте

Услуги по перевозке автомобилей
Показать ещё